Флексография — это способ высоко ротационной (круговое движение) печати. Несмотря на то, что в 19 веке уже применялся способ, похожий на современную флексопечать, основной предпосылкой для её возникновения послужило изобретение эластичных резиновых форм. Именно эластичность этих клише лежит в корне названия такого способа печати. Flexible — эластичность, упругость.
В наше время формы-клише изготавливаются из более современного и функционального материала — силикон. Он более устойчив к истиранию, искажению, повреждению, дольше держит форму и удобен в применении.

Готовые формы клеятся на вал определенной длины окружности, кратной шагу печати или ширине наносимого рисунка. С одной стороны вала находится емкость или поверхность с краской, с другой полотно материала, на который наносится печать. Вращаясь на валу, флексоформа смачивается в определенной краске с одной стороны и оставляет след на бегущей с другой стороны пленке — ротация. Количество флексоформ и задействованных валов зависит от количества цветов.

Современное изготовление флексоформ предусматривает разработку логотипа в «векторе» по слоям печати. Затем на основе этих файлов изготавливаются формы и приклеиваются к валам.
Рулоны материала на размотчике заправляются в печатную машину, прокатываются через систему валов и наматываются в такой же рулон на выходе.